Posted on 1 則迴響

家庭中可以有更深的了解與述說 ー【真識】核心精神與服務說明 (三)

為什麼我要做【內群溝通】服務?因為我希望看到在我們的家庭中發生一些改變。

家人之間有時候很陌生。很諷刺。雖然認識數十年,可能時常相見,甚至每天相見,但彼此並不了解。

許多兒女不知道父母的青春歲月,不明白他們的事業歷程,不知道他們的曾經的心願,不知道他們經歷的委屈和無奈,不知道他們的犧牲與委屈。不知道怎麼理解他們,也不知道如何和自己的兒女訴說他們。

幾乎每次有人祖父母離世,在臉書上張貼紀念文,都會寫「真是遺憾,沒有趁在世的時候多了解您的故事,多聆聽您想告訴我們的話。」這樣的遺憾,明明是可以避免的。

因此,【真識】一開始的出發點,就是為任何「一般人」撰寫傳記 — 替兒女與子孫記錄父母或(外)祖父母的人生歷程與心得感悟。

隨著網路上知識呈爆炸速度增長,「書」愈來愈不是知識的載體。愈來愈多人珍藏書,是作為陪伴在身邊的紀念物。最值得終身珍藏的,將是那本撰寫自己家人至親、重要回憶的書。

除了撰寫家庭紀傳之外,我希望家人之間在各種情境、場合,有更多深刻對話與傳承。

在生日的時候,除了吃蛋糕、吃大餐,可以在這個時機,述說歲月的心得、感恩、道歉。

在結婚紀念日,除了出遊慶祝,可以溝通彼此相處中的點點滴滴,可以一起思考日後家庭經營的方向。

在生命的結尾,有合適的方式彼此道別,可以思考帶給彼此的啟發與影響,可以和重要的人說出最後的話,將值得紀念的物品留給合適的人。

我希望透過【真識】這個事業,提供一系列的服務,從紀傳撰寫,到聚會規劃,到紀念物設計…讓家人之間有更深刻的理解與對話。

(系列未完待續)

1 thought on “家庭中可以有更深的了解與述說 ー【真識】核心精神與服務說明 (三)

  1. […] 系列下文:內群溝通 今日的社會意義 ー【真識】核心精神與服務說明 (三) […]

迴響已被關閉。