Posted on

線上課程 與 葡式蛋撻 的距離 — 契機篇

雖然在系列的上文《隱患篇》中說到,目前能看到線上課程產業的一些隱患,但整體來說,我仍然看好線上課程這個學習管道。

縱使如今線上課程的使用者仍是小眾,縱使目前製課者的資源仍然不足,縱使整個產業鏈並未非常成熟,但整體而言,「體制外學習」不但有需求,而且日益成長;「線上(影音式)課程」總會是其中的一環,並且隨之而成長。

這背後是一個巨大的系統問題 — 今日,在我們生活中的各層面,制式教育是最接近「計畫經濟」的一個領域。計畫經濟的無效率、低效能,我們都已經深知、毫無疑慮。「教育」這個計畫經濟的最後領土,縱使它不會立刻崩解,也將會一點一滴向市場經濟、分散式決策的方向流動。

細地來說,是有以下的面向:

.體制與需求的落差

試想我們一輩子在生活、專業、職場、心理與待人處事等各方面所需要的、極為重要的知識與智慧,是在主流教育體制內提供的?其實比例相當低。而且主流教育體制受限於它的龐大組織、機構慣習、組成者心態、內部利益結構,它變化得太慢,以致與變化快速(且加快中的)需求之間,落差並不會縮小,反而會隨著世局變化日以快速而加大。

縱使教育體系高層決策者本身心地良善,也有許多勤懇的教師,但體制的本身性質就決定了它無法應付人們複雜、變化快速的處境。

.技術與產業快速變化

由於外界的快速變化,無論年輕人們在校園中學了什麼,在進入職場後、開始展開人生後,幾乎全部要將所有操作技能再學一遍。未來勢必更多人會想要跳過既有的高教環境,或至少更加意識到在高教體系外「補課」的必要性。

確實,主流教育體制之中有不少領導者知道它要改,也積極推動它改,許多教育者也都是很好的人。但主流教育體制動得太慢,不是他們能改變的。

.適應多樣與變化的學習需求

在制式教育中,18 歲以前,給我們的選擇性少得可憐,無論教育的師資、內容、時間、地點、環境,幾乎都是不能選擇的。在 18 歲上大學時,雖然可選系選校,但在入學之後,套裝課程與教師人選都是給定而不能變動的。

因為人的需求是極度多樣而變化無窮的,困在無從選擇的教育體系,勢必造成大量無效學習、與教學資源浪費。

.市場式的教育體系形成中

在制式教育體系之外,工作場域中的人們愈來愈意識到自己的學習需求,而這些需求,仰賴人們有系統地發展知識、總結知識、高效傳遞。

愈來愈大量的學習需求,已經正在透過市場式的教育服務與產品得到滿足。愈來愈多人正在嘗試,並且可能漸漸養成習慣。

隨著人們的需求日益個性化、需求特性分化,這個趨勢大致不會停下來,只會日益興盛。

.線上影音教育工具的優勢

在自由市場中的教育服務,也有各種選項。例如在企業中舉辦的教育訓練、各種產業研訓院辦的課程、許多教育機構/公司所舉辦的課程。這些線下的實體教育服務已經發展數十年,也已經相當成熟,當然也會繼續存在。

但線上影音具有一定的優勢,仍可以滿足一類學習者的需求:.價格較低,製成後邊際成本非常低。
.透過影片上的講解進行學習,已經是現在年輕一代非常熟悉的經驗。
.透過影片上的畫面,讀者可以快速理解不易透過文字表述的事物。
.可透過聆聽學習內容,節省用眼的時間。
.可以重複閱聽,甚至分享給親近信任的家人同伴。

大致上,線上影音課程應該不會是像葡式蛋撻那樣經歷大起大落,但這個產業整體如何長期穩健成長,將取決於整個產業網絡發展的教育服務,能多大程度協助人們達成學習的需求,確保線上課程的學員們得到足夠的學習效益。

如此,教育產業將較為快速地從體制掌控的計畫經濟模式,更快地、更平順也過度成為參與者決定的市場經濟模式。而線上課程,也將跟隨著這個變遷而開展,成為知識經濟中日益重要的一個組成部分。

系列上集:線上課程 與 葡式蛋撻 的距離 — 隱患篇

閱讀更多:線上課程籌備流程【線上課程筆記】