Posted on

線上課程 與 葡式蛋撻 的距離 — 隱患篇

近年數個線上課程平台興起,也有不少著名講師、專業自媒體人製作線上課程,得到相當好的成績。在許多人懷抱「有為者亦若是」的心情亦投入線上課程領域的同時,也有人不禁思考 — 台灣的商業現象,往往是隨波逐流,泡沫吹起來的時候人人前仆後繼,都想當風口上的豬。但一段時間後潮水退了,人們褲子都撿不回來。

其中最有名的案例,就是 1990 年代後期的葡式蛋撻風潮與泡沫。現在 30 多歲以上的讀者,應該都還記得當時台灣各地風起雲湧開設蛋撻店,以及隨後幾乎歸零的倒閉潮。

台灣現今初露苗頭的線上課程產業,與萄式蛋撻 的距離有多遠?其實這不是杞人憂天的問題。

從我親身購買線上課程,加上與幾位學員交流的結果,初步整理一些觀察,其中埋藏著線上課程產業的些許隱患。

1,買了課,但一直沒看(完)

首先,買課程的目標,就是要學會,就是要有成長。買了課程,最後卻沒有學習成效,這樣的狀況有,而且也不見得太少。

有些人預期,既然只是用看的,用聽的來接收課程,應該很簡單,門檻應該很低。但不見得,許多人沒把課聽完。原因是生活與原本的工作已經夠忙了,本來可以用來聽課的時間就很少,再加上課程在「有趣精采」方面吸引人的程度較低,低於 YouTube 上唾手可得的高度娛樂性材料,以致於看課的時間不斷拖延,最後終於不了了之。

2,看了課程,學習成果不如預期

看完課程,需要理解的部分懂了嗎?想學到的技能熟練了嗎?需要改變的觀念與直覺內化了嗎?不見得。許多課程,並非看完課就可以有相應的學習效果,而缺乏相應學習效果時,當事人本身明白。

學習總是辛苦的。知識從耳邊流過,基本上過兩天就會全盤遺忘。可能要做筆記、要整理對自己有用的部分,多次復習,並且實際操作,成為工作與生活固定的流程事項,才可能發揮效果,熟後生巧。

如果學習上意志力不足夠,沒有達成學習目標就放棄,沒有學到需要的範圍與深度,都是可能的。而學習效果不佳的背後,又有線上課程設計與運作上的諸多因素。

3,投入製作的成本與資源限制

要把一套教材內容打磨製作到精良,其實是相當不容易的。原有實體課程教材的人,要把教材改成線上的版本,需要時間心力。從無到有做一檔課程,更是困難。

然而,現今不少課程主題,募資達標金額可能在才二三十萬之譜。這樣的金額,用於錄影後製費,就已經很勉強,講師就很難投入足夠的心力設計課程與準備。

4,缺乏長期銷售機制

目前許多線上課程,幾乎全部的成交發生在募資階段,但在課程上線之後,並沒有長期的後續購買發生。由於缺乏後續銷售的預期,講師在製作課程的階段,就只能依照募資到的數額量入為出。

錄製時缺乏資源、也不看好後續銷售的課程,在上線後就可能成為無主孤兒,沒有更新內容,沒有回覆發問,沒有經營社群。

5,募資與銷售管道限制

任何實體產品,是否能賣得好,鋪貨上架通路的覆蓋率是一個重要因素。只在萊爾富賣的飲料,當然不如 7-11 也賣、全家也賣、全聯與量販店都買得到。

要能讓線上課程募資、後續銷售能得到最大效果,上架通路也是一個因素。目前為止,幾乎所有課程都只在單一平台上架;募資型的線上課程,募資活動都只在單一平台(也就是課程平台本身)發生與推動。對於課程製作方而言,這不能不說對於擴大營銷成果造成限制。

6,對於內容品質的管控

現在大部分線上課程的內容,主要都是講師一人進行策劃、撰寫、設計。平台方對於課程的成果往往並不加以協助與控管。

其中當然有大能強者可以直接將課程內容設計得極為精良;但也有一部分講師,雖然無疑是領域專業,但在教學經驗、課程設計、文稿撰寫等方面並不全都在行。

有些課程內容系統性不夠,無法引領新手由淺入深循序漸進學習,有些內容冗長重複沒有刪修,有些課程文稿稍嫌枯燥,有些缺乏視覺與畫面素材輔助學員理解,有些出現資料錯誤未能檢查出來… 這些都讓課程的品質打了折扣。

至於這個問題如何化解與改善,其實稍思考後,會發現是很複雜的問題。我們也許另一篇文章中詳細探討。

多種困境的交疊

上述各點,並非獨立發生,而是互相關連,構成線上課程這個整體產業的隱患。

台灣市場已小,募資與銷售管道的分割互斥,限制了課程的募資與銷售效益,而這也就壓低了課程製作的資源。因為資源少,講師在經營課程上投入的心力也就有限。最終也就讓課程的吸引力、教學品質較差,最終,購課學員的學習成效不夠理想。

當購課學員一次、兩次、三次買了課程,學習成效都不理想,他還相不相信線上課程這個學習方式?他日後對於有興趣的課,還會不會付錢購買?也許就不樂觀了。

然而,現在看線上課程產業,絕不只是有隱患,更是有樂觀的契機。為平衡報導,以下同步刊出,敬請同時服用。

系列下集:線上課程 與葡式蛋撻 的距離 — 契機篇

閱讀更多:線上課程籌備流程【線上課程筆記】