Posted on

2020 年1-2月出版傳記介紹(I)

傳記介紹2020

日本商業人士傳記

松下幸之助:人性管理大師

過去十年,光是在台灣,至少就有十種關於松下幸之助的傳記、語錄、經營思想研究專著,以繁體出版。若是包括日文、簡中,將更難以數計。

松下幸之助經歷了從無憂無慮到家徒四壁的童年。此後,在父親要求下,剛剛9歲的松下幸之助到大阪當學徒,開始了少小離家和日夜勞作的征程。松下幸之助先後在宮田的火盆店、五代的腳踏車店做學徒,又在大阪電燈公司做電工助手,他在展示自己才華的同時審時度勢,毅然下定決心辭職創業,希望在更為廣闊的空間施展自己。

「苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身、增益其所不能」是成事者必經的磨鍊,松下幸之助亦然,無論是在火盆店、自行車店做學徒,還是在電燈公司做電工助手,以及創業後的艱難,這樣的歷練都造就了松下幸之助堅韌、篤定的個性心智,也使他懂得了成功的來之不易。

(以上,摘錄自本書內容簡介)

台灣商業人士傳記

女人要堅強而不逞強 —- 電商創業者周品均自傳

周品均是一個臺灣女生傳奇,大學三年級白手創辦東京著衣,年營業額達二十億,…。卻被同一同創立公司的前夫架空權力、侵佔資產、被趕離開一手創立的公司。除夕那天見不到女兒,台北的住所被換了鎖,連自己的衣物都來不及收拾就被轟出家門。

從周品均離開東京著衣後,她前夫退出公司賣掉經營權,沒多久就再婚。電商的戰場上,周品均一開始隱藏自己的東京著衣創辦人身份,默默重新做起來一個全新的品牌,營業額也快速破億,更被台灣電商龍頭PChome集團董事長詹宏志延覽,合併她新創辦品牌和86小舖等知名品牌成為掌舵手、執行長,操盤整個PCHOME美妝電商集團。一起一落,看得出來,周品均更有生意頭腦與工作熱情。

「女人要堅強而不逞強」這本書沒談甚麼經營,就是像一個姐姐,跟女生閨蜜聊一些人生的想法,像是為甚麼女人需要愛情?女人到了三十被催婚要結婚嗎?還有如何面對小三、外遇、離婚等等。

(引自讀者「朝文」的評論)

台灣政府官員傳記:

愛與寬容:從流亡學生到外交特任官

 

四十年資歷的資深外交官,一同回憶中華民國四○-八○年間,橫跨臺灣與非洲、中美洲、亞洲外交歷史的變遷。

在這段從流亡學生爬升到外交特任官的過程,劉瑛有恩師的指導,良友的扶持,長官的拉拔。在風風浪浪底下,深信不疑的便是「愛與寬容」,他將九十年的經歷寫出來與讀者分享,獻給人生路上的所有恩惠,更獻給勇敢面對逆境的每個朋友。

(引自該書簡介)

台灣政府官員傳記:

把一手壞牌打好:一個台灣外交官的奮鬥心影錄

作者: 趙麟

出版社:聯合文學

出版日期:2020/01/22

台灣人民需要瞭解中華民國這幾十年來所面臨的外交挑戰,以及該國外交人員的因應貢獻。就此而言,趙麟的回憶錄是個絕佳的參考資料。——卜睿哲(Richard C. Bush III)美國在台協會前理事主席

在繼錢復等傑出外交官之後,樂見趙麟提供對於台灣外交事務及對美關係的高格局觀點。台灣有抱負的年輕外交官們,可從他們的前輩們寶貴經驗中瞭解個中的酸甜苦辣。——包道格(Douglas H. Paal)美國在台協會前台北辦事處處長

趙麟大使就他傑出外交生涯中廣博的對美經驗,寫出了動人的回憶錄。我自他年輕服務於聲譽卓著的美處時期即已相識,他對於台美關係具有第一手獨到的個人看法。我期待拜讀出版後的全書,而也樂於向所有關心台灣在此亂世中與其最重要友邦多方面關係歷史的人們,推薦本書。——楊甦棣(Stephen M. Young)美國在台協會前台北辦事處處長

(推薦語摘自原書)