Posted on

2020年1-2 月出版傳記介紹(II)

2020年出版傳記

英國思想家傳記介紹:

約翰.彌爾自傳

John Stuart Mill:Autobiography
作者: 約翰‧彌爾
原文作者: John Stuart Mill
譯者: 陳蒼多
出版社:五南
出版日期:2020/02/28

約翰‧彌爾集政治學、經濟學、哲學於一身,是英國著名哲學家和經濟學家,十九世紀影響力很大的古典自由主義思想家。邊沁後的功利主義最重要代表人物之一。

由於從小,父親便以功利主義當作倫理學的基底來教導約翰‧彌爾,而約翰‧彌爾自己也與邊沁常有接觸,於是有意無意間便成為功利主義學派的接班人。

然影響約翰‧彌爾成熟時期最大的,應是與哈莉耶特·泰勒·彌爾的婚姻生活。他對現狀的不滿多少來自於妻子的影響,因為泰勒對於社會主義的關注,使得約翰‧彌爾重新思索了公平正義的問題,這些在他的著作中都不難發現。

這本傳記獨特之處在於是一本約翰‧彌爾記錄自己閱讀思考學習的知識之旅,對現代讀者來說,可以看到約翰‧彌爾是如何藉由閱讀、思考與寫作,而成為在人類思想史上具有重要地位的人物。

(內容選自書籍介紹)

當代科學家傳記介紹:

我如何真確理解世界:漢斯.羅斯林的人生思辨
How I Learned to Understand the World

軟精裝 / 電子書

作者: 漢斯.羅斯林, 芬妮.哈耶斯坦
原文作者: Hans Rosling, Fanny Härgestam
譯者: 郭騰堅
出版社:先覺
出版日期:2020/01/01

一個慷慨無畏的靈魂,如何以他的思辨與抉擇撼動世界?
《真確》作者漢斯.羅斯林逝世前堅持寫下的人生自述!

為什麼比爾.蓋茲會自掏腰包,讓全美大學生人手一本《真確》,甚至要求每個微軟的員工都要讀?
是什麼樣的人生歷程與思辨,讓漢斯.羅斯林成為舉世聞名的全球公衛學家與教育家,並以《真確》揭露世界的真相,扭轉我們的直覺偏誤?

以TED演講與《真確》聞名於世的漢斯.羅斯林,擅於運用活潑數據解釋世界的真貌,是我們這個時代最受歡迎的學者。2016年,醫生無預警通知他得了胰臟癌,漢斯立刻決定排除萬難寫下這本書,完整公開他的一生,以及他如何學會理解世界、在生命最艱難的時刻做出抉擇。

本書從漢斯.羅斯林兒時透過咖啡豆產地認識國家寫起,描述一名出身寒微的年輕人,藉由科學深入各個角落,重新詮釋這個世界。他隨時願意承認錯誤,接受相悖的觀點,一次又一次挑戰自己的既定想法,逐步克服偏見,形塑自己的價值觀與人生思辨,並因此致力於運用數據揭露事實,寫下《真確》一書,影響力遍及全球。

(內容選自書籍介紹)

德國法律鬥士傳記介紹:

大審判家弗里茲・鮑爾:看檢察總長如何翻轉德國的歷史
Fritz Bauer: oder Auschwitz vor Gericht

實體書 /電子書
作者: 羅南.史坦格
原文作者: Ronen Steinke
譯者: 王榮輝
出版社:臺灣商務
出版日期:2020/02/01

拒絕沉默的司法人、電影《大審判家》中的檢察總長,德國轉型正義代表人物。
了解德國傳奇檢察官如何拋開傷痛,重啟追緝納粹與思辨之路。

弗里茲・鮑爾是一位偉大的法律工作者與人文主義者,他的故事被改編成電影《大審判家》,獲獎無數!他不只翻轉了戰後德國的命運,讓德國走上反思之路,他的傳奇一生也成為德國多部電影的重要題材!一位打破沉默圍牆、扭轉當代德國的關鍵人物,一本令國際矚目的傳記楷模!

本書受到高度好評與推薦,更被德國與國際媒體譽為「法律工作者必讀之書」、「令人欲罷不能的一部傳記」,更能理解今日德國走過的重要道路!弗里茲・鮑爾迫使德國人看清戰後德國面臨的課題,他是在依然深受納粹餘孽影響的年輕聯邦德國的司法體制裡,完成法蘭克福的奧斯威辛大審判。為了將阿道夫・艾希曼帶上法庭受審,他與以色列的特務合作。然而,這位英勇的獨行俠到底是怎樣的一個人呢?作者講述鮑爾成為德國政壇話題人物、偉大的法律工作者暨人文主義者的傳奇人生。

(內容選自書籍介紹)

 

美國外交家傳記介紹:

季辛吉 1923-1968 理想主義者(上下冊)
KISSINGER 1923-1968:THE IDEALIST

作者: 尼爾‧ 弗格森
原文作者: NIALL FERGUSON
譯者: 顧淑馨
出版社:廣場出版
出版日期:2020/02/26

一位移民力爭上游,50歲便位極人臣——出任國務卿;卸任後,依然是歷屆美國總統諮詢請益之人。然而,沒有任何美國政治家像亨利.季辛吉這樣同時獲得如此推崇,又遭致如此貶斥。

在這本傲視群倫的新著,尼爾.弗格森寫出與眾不同的季辛吉世界,也對他做出具典範轉移作用的重新評價。唯有透過認識季辛吉的早年生活(希特勒德國的猶太人、紐約的貧窮移民、參與二戰關鍵戰役的美國大兵、對納粹進行偵訊者、及哈佛歷史系學生),我們始能明白唯心論哲學對他的影響。

也唯有追蹤他的起落和再起,歷任甘迺迪、尼爾遜.洛克菲勒(Nelson Rockefeller)、最後是尼克森的顧問,我們才得以領略他對外交理論、大戰略及核嚇阻等領域的貢獻有多大。

(內容選自書籍介紹)