Posted on

【真識紀念】為報導真相人間消失的陳秋實先生

陳秋實先生於 1985 年生於黑龍江省,2007年畢業於黑龍江大學法學院,開始北漂生活。在北京先後從事過餐廳服務員、酒店客房服務員、演員助理、配音員、警察媒體記者、電視編導、主持人。
2016年取得中國律師執業證書開始從事律師工作。原是個可以安身自養的職業,他卻不甘於「一般」的生活,他上電視挑戰演說家,後來投入公民記者這個身分與實踐。
2019年,香港反修例運動爆發,陳秋實在8月17日以遊客身份來到香港,當日觀察了建制派的撐警大會,第二天觀察了民主派發起的維園百萬人集會,並上大台呼籲集會的香港人積極向大陸民眾解釋香港的情況。陳秋實密集以影片與文字在微博上分享在香港的所見所聞,而這些說法與中共當局、體制內媒體所報導的情況,實是大為不同。陳秋實本來計劃留港五天,但到了香港第三天後被中國公安機關催促回大陸。
新型冠狀病毒肺炎事件後,武漢等多座湖北城市在2020年1月23日後被出入管制,陳秋實在城市被封鎖期間趕至武漢,透過社群軟體聯繫在地民眾,自己騎腳踏車,在社區、醫院等地區點觀察一線實況。他主要報導以下問題:
.醫院的醫療器材與資源有沒有如報導的充足?
.醫院是否如報導所述,合理收治病人?
.病人是否有得到合理的、平等地得到收治與治療?
.在封城情況下,人們是否得到合理的物資提供?
陳秋實提出了許多疑點,其觀察與政府說法並不吻合,其採訪行為也受到所有體制機構的排拒,他數度表示極為挫折。2月7日,陳秋實失去聯繫,其朋友與家人,包括六十歲左右的父母都聯絡不上他。後來陳秋實戶籍地青島的警方通知陳秋實的家人,指其已於2月6日下午被國保帶走並接受醫學隔離。至今,陳秋實沒有露面,沒有釋放,沒有消息,家人無法與之見面。