Posted on

如何讓短暫的業務參訪,延伸成長期深入的溝通?

合勤健康事業,在烏日高鐵站旁建設了「共生宅」,乃是全棟無障礙的全齡友善居住環境。在近年「高齡社會」成為商界議題趨勢中,是在媒體上能見度相當高的一個案件。

從 2018 年底開始,真識:知識內容服務 團隊為「合勤健康事業」撰寫年鑑,探討高齡者的需求、記錄打造共生宅的歷程,以及共生宅為高齡者準備的生活環境。
2019 年下旬,為合勤撰寫的《豐盛樂齡 合勤共生宅年鑑》出版以來,合勤董事長接待參訪團體,與各界介紹交流,總會贈送一本年鑑。
這確實是很棒的一個方式。在參訪與交流的短短時間之內,傳達的訊息與理解的深度其實有限;透過贈送年鑑,對方可以將一個「訊息包裹」帶回辦公室 — 不但後續有機會深入且全面地了解,而且公司、學校其他有興趣的同事也都可能參閱。
在資訊傳遞的過程中,「年鑑」頗達到一種傳花授粉的效果,促成更深、更完整的理解,也因而造成了信任與合作。
photo credit: 合勤健康事業 共生宅