Posted on

【發展年鑑】重要課題與內容

從前述國內外案例可見,企業可能有需要透過「發展年鑑」作為工具,向各方利益關係人進行策略性的長期溝通;發展年鑑中可以呈現的內容可以包括以下項目:
1,對大環境前景剖析
大環境在近期發生了哪些變化,將要發生哪些變化?有哪些新科技影響了產業?有哪些法規、人口、文化的變動,會影響市場量體?國際政治經濟版圖變動,造成哪些業界變化?
2,經營策略陳述
在這些變化下,企業進行了哪些決策?調整了哪些經營模式以強化公司體質?正在發展或是改變哪些業務走向,並且做了哪些準備?
3,市場調研與技術發展成果
因應新的產業走向,公司正在進行哪些因應方案?正在對市場進行哪些調查研究?行銷部門正在做什麼準備?技術部門有哪些突破?這些發展成果,將累積成什麼樣的優勢?
4,管理與制度優化說明
關於公司各種優化 (流程、系統、人事…),背後有哪些考量,為什麼有其必要性,如何產生對多數人有益的成效,如何減少負面的影響、已經做了哪些相應配套準備。
5,描述指標性成果
公司在目前推展的事業方向上,有哪些可圈可點的成果,每一個案例,帶給客戶、產業、社會什麼樣的效益?在模式上,有什麼樣的突破?有什麼長期價值?
6,表彰典範員工或主管
在發展年鑑中公開表彰優良員工與主管的特殊貢獻,並分享其工作心得,不但是表達公司整體給予的肯定與回饋,並且可能引發效法,有益建立企業風氣、文化、價值觀。
7,表達紀念與感謝
企業從創辦到成長、穩定,經歷許多事件與波折。創辦團隊關鍵主管之間,必有許多情誼與回憶。當重要團隊成員退休、晉升,或完成重要任務,可透過專文表達感謝。
8,企業願意公開的專業資訊
對於所處的產業與業務,企業必有一些關鍵的分析見解、數據資料。若願意定期/每年和業界分享,有可能成為業界關注的重要指標,例如【第納爾標準】公司所發表的《全球伊斯蘭經濟現況報告》。
9,CSR 報告中的亮點
企業的【發展年鑑】與CSR報告書並不相衝突,反而是彼此相輔相成。【發展年鑑】以描述公司主業上的現況與策略為主,也非常合適納入 CSR 報告中值得關注理解的重要內容。
10,財報摘要以及相應說明
企業財報以表格數字為主,對多數人而言並不有趣易讀。可將近年財務中的重要資訊精簡呈現於【發展年鑑】中,並提供相應的說明,例如哪些數字明顯優於同業、哪些方面正在逐年改善…等。
上述各項主題,在發展年鑑中有篇幅完整地開展陳列,讓企業與關係人充分溝通、說明,帶來完整理解與支持,降低推行阻力與提高成功機率。