Posted on

知識行銷服務進行方式

要執行撰寫服務,針對目標進行整體計畫相當重要。所以對一個新合作的客戶,將有這三步驟:
第一步:在對文章進行計畫前,需要和委託方確認:
1) 目標讀者
2) 委託方和其目標讀者的溝通計畫
3) 目前的溝通課題與策略
第二步:依據委託方提供之目標,出具粗略規劃報價。
如果是需要針對合作對象之特殊需求開發服務模式,就會需要細部規劃費,付此款項後,會開始進行各篇文章計畫提案。如果最終服務成案的規模夠大,是一個中長期服務,其規劃費可以折讓回來。
此階段的工作項目包括:
.架構規劃:在溝通合作對象的發展策略後,針對系列專文進行整體企劃,包括撰寫目標、整體主題、運用策略、文章調性等等。
.主題規劃:共同規劃各篇文章之核心主題、探討方向、採訪與撰寫策略。(例如,每個案例可能包括不只一個主題/面向。)
第三步:針對各篇文章撰寫方向有共識後,開始進行每篇文章撰寫。
此階段的工作項目包括:
.調研策劃:依據各篇要探討的主題方向,預先規劃資料蒐集方式。需採訪之案例可列訪談題綱,或是透過網路或書籍蒐集檔案資料。
.調查分析:獲取材料,分析處理文件資料,或是向受訪者進行約訪,再依據訪綱進行訪談,並記錄內容稿。
.策略性撰寫:基於調查分析結果,以策略性的撰寫模式突出重點,並針對課題加以層層剖析,強化其啟發性。篇數和每篇長度,依最佳成效考量規劃。
.後續調整:在合作對象閱讀初稿後,提出修改建議,將依照建議調整修改。
其中仔細說明一下 — 由於策略性的撰寫,需要投入相當的時間心力與專業能力,因此其實預算並不低。尤其是如果要依據其性質與需求去設計一套服務模式,其實是比較耗心力的。
現在本團隊比較傾向,設計一個服務模式之後,去找合適這個服務模式的客戶,用相近的方式進行服務。這樣就沒有規劃費的部分。
最好是客戶心中是有比較明確的需求,願意將知識內容產製與其行銷架構進行完整體計畫,並進行中長程的方案,這樣比較容易達成合作。