Posted on

有時候,長輩卻無意為自己留下故事

在夏先生得知【真識】紀傳服務之後,相當開心。他很希望透過【真識】的服務記下父母人生的過往點滴。他說,這個服務真的是他一直在等候的。

在完成與夏先生的說明之後,夏先生滿懷期待地回家和父母說明。幾天以後,夏先生回覆我們:「不好意思,我爸媽對於寫下他們的傳紀,竟然相當遲疑… 。」

其實這樣的情況,在我們經營這個服務的過程中常常發生。我們爸媽那一代,往往有幾層心態:

1) 他們不習慣別人為他們付出,尤其是捨不得兒女為他們付出。

2) 他們的人生不習慣得到關愛,不習慣關注重視在他們這個人身上,以致於會有點不知所措。

3) 長輩不喜歡觸及「生命終點」這個話題,讓他們有「在告別」的感覺。

4) 他們也可能捨不得兒女為他們花錢。

這幾層心態,是那一輩生命經驗所形塑的,所以短時間內難以改變。

如果希望記載長輩的回憶與故事的想法是很明確,並且沒有需要他們知道有為這件事付錢,有幾種方式可以這麼做:

1) 不問不說模式:針對「花錢」特別敏感的長輩,關於這個服務有費用這個環節,可以避重就輕不必提到。只要說,希望為了他們的孫輩或更日後的晚輩,記下長輩的故事,所以已經安排了進行訪談,和他確認合適的時間。有時候,要取得他們同意不容易,但若讓他們知道這件事已經安排了,長輩最後都會談得很愉快。

2) 另造名目模式

.我們(真識團隊)可以給一個名目,請求協助 — 我們有寫小說/劇本的計畫,或是在進行歷史經驗採集工作,因此需要訪談一些長輩以取得素材。(也不見得是假的,我們不排斥醞釀這樣的創作。)

.可以詢問您的長輩,是否可以和我們說她的經驗與故事,讓我們從中找尋靈感/素材/資料,那是幫忙我們,不是我們服務她。

.作為回饋,我們會以文字整理她的故事,提供給您們家。

如果讓長輩這樣理解受訪的價值,她願意「幫忙」接受訪談說自己的故事,可能性就會很高的。

以上方式,歡迎有意為長輩、父母留下紀傳的朋友們參考。只要各位覺得希望為兒女/自己/長輩,記下長輩們過往的故事,我們都很樂意服務,也可以用各種形式與名目進行配合。

photo credit: Indian Stories, Limited Edition Print by Morgan Weistling