Posted on

【真識】《機構周年回顧,宗旨使命實踐訪談》撰述計畫

【真識】多年以來,在「學與業壯遊」專欄下,透過多個平台探討各別教師的教育理念、分享這個世代年輕人學習的路徑與方式,例如

近年來,【真識】開創服務品牌,為個人撰寫紀傳,為企業撰寫「年鑑」,深入撰寫其經營理念、當前策略,以及具體的實踐方案。

【真識】團隊希望,讓深入陳述、誠實反思的溝通形式,可以更廣泛地得到採用。

因此,未來將推出《機構周年回顧,使命實踐訪談》撰述計畫。

在此計畫中,我們將要邀請機構領導人接受訪談,並將訪談結果寫成至少一篇文章,並提供一篇文章授權供該機構運用,其他的文章,則將透過其他平台與管道公開。

訪談內容重點將包括:

.請問貴機構的宗旨與使命為何?請問此宗旨與使命的意義為何?

.請問,貴機構的宗旨與使命,為何在今日是重要的、攸關的、不可或缺、不可替代、需要追尋的?

.請問貴機構過去五年間,在達成宗旨使命上,主要的困境與挑戰是什麼?

.請問貴機構過去五年間,在達成宗旨使命上,有哪些進展、達成了哪些成果?

.請問貴機構過去五年間,在達成宗旨使命上,用哪些方式克服困境與挑戰?

.在貴機構之中,為達成目標,克服困境,有所進展與成果,有哪些同仁貢獻最大,投入最多心力,讓人們看到最顯著的成果?

.展望未來的五年,貴機構是否有下一個階段性目標?這個目標的達成,對於貴機構所服務的對象,或外圍的社會各層面,有什麼樣的幫助?

.貴機構要追求更進一步達成此宗旨與使命,接下來,會需要哪些內部與外部的配合、協助、支持?

.貴機構在爭取內部與外部的配合、協助、支持的過程中,如何進行對內與對外的溝通?在溝通上有什麼樣的計畫?需要什麼樣的協助?

對於不同性質的機構,上述的提問方向與重點會有所修改,但重點不會變。

我們希望推展這樣的溝通形式 — 讓更多機構組織能清醒而誠實地檢視自己的目標、設定合理的方法與步驟達成使命,並凝結內部成員與外部資源,成就最有價值的事業。