Posted on

專業傳記撰寫服務的應有水準

撰寫傳記

為自己的長輩、家庭撰寫傳記,愈來愈成為風尚。許多人都在考慮,是要找較專業的作者,或是請身旁可能合適的人進行撰寫。

所謂「身旁的人」,例如家人親友,可能當過記者,可能出過書,可能中文系畢業…。這些表示他們是合格的傳記作者嗎?這些都是好的資歷特質,但也不見得保證能達到令人滿意的水準。一個優秀的傳記寫作者,也可能不具備以上的資歷。

從我們的經驗來看,一個優秀的專業傳記作者,要能夠在以下各層面,達到合格的水準:

專業傳記寫作,該有什麼樣的水準?

1,稱職訪談

大部分家庭/個人傳記,最主要資料來源就是訪談。優秀的傳記作者,既要達到全面與深刻的訪談,盡可能問到所有需要知道的事實細節;但同時也應該要讓訪談成為一個愉快的對話,讓講述者能享受在訴說之中,也要避免不得體的詢問方式、像是質詢或審問一般的不禮貌追問。

✖ 不得體的傳記作者,會在訪談中漏掉重要的細節,或是讓受訪者常常感到冒犯與不愉快。

2,資料核實

透過訪談取得的資料,不見得完全正確,例如年分、人名、公司名稱,當事人可能記錯。一個稱職的傳記寫作者,應該要精細地進行核實,確認資料的正確性。同時,應該要能適度地引用地理環境、時代背景的資料,讓讀者更能理解故事發生的時空背景。

✖ 不得體的傳記作者,在作品中會留下許多錯誤,為日後閱讀時留下了「挑錯」的樂趣。(誤)

3,顧全立場

人生是複雜的,並不是每件事、每個層面,都需要詢問,都應該在傳記中記載呈現。例如,有些生命的片段,當事人並不想回憶、不願納入記載;也例如,某些記述方式,可能對他的家人與現在的關係造成困擾;在這樣的狀況下,傳記作者應該要能很體貼與尊重。

✖ 不得體的傳記作者,無法察覺探受訪者想要迴避的課題,或無法用當事人覺得妥當的方式呈現,可能造成當事人的困擾。

4,重心主題

並不是把一切資料整理下來,就成為一件優良的傳記作品。良好的傳記,不該是事件的散亂堆疊,需要有貫串全篇的主軸與重心。所有的事件,是包圍在主軸與重心之下,層層展開,相互呼應與連結,達成一個有機的整體。讓讀者閱讀後,對傳記主人有一個清晰而完整的理解與面貌。

✖ 不得體的傳記,只是資料堆疊,以及事件記載,沒有重點,看不到整體主題與主角精神面貌。

自傳是世界各國都受歡迎與敬重的文體。

5,內容架構

傳記的最基本架構,當然是照時間先後逐漸展開,但這也並不必然是唯一的方式。在某些考量下,不妨適度把某些後來的情節放在前面說。有些事件或課題,在人生中橫跨數十年,可能專章描述,而非在全書多章節零碎提及。這部分如何拿捏,很考驗傳記作者的巧思。

✖ 不得體的傳記,內容可能相當混亂,例如在多個章節都提到相關、相似的內容,或是因為不擅切分,在一個章節中塞入太多內容。

6,解讀詮釋

一本優良的傳記,除了將事實進行精確記錄之外,也該適度對「絃外之音」加以解讀詮釋:為什麼當時做了這個選擇?他當時在一個什麼樣的時局中?如果完全沒有解讀詮釋,傳記不算完整。但若是解讀太過,不知節制,成為「超譯」,那又是對當事人的不敬,也不符合撰寫傳記的原意。

✖ 不得體的傳記,或者是僅有乾枯的記事而無詮釋,或者太多不尊重當時人的主觀解讀。

7,段落排布

好的傳記必是好的文章。好的文章,其段落架構必有層次。在每個段落之間,先是哪一段,後是哪一段,段落與段落之間如何銜接,能把一個事件說得精采,都考驗作者的功力。好作者可以在清晰陳述事實的前提下,將故事寫得扣人心弦。

✖ 不得體的傳記,可能段落意義混亂不明,或因為段落安排的錯誤,導致內容沒有張力,無法引人入勝。

8,文詞句式

討論傳記的工藝,在整體規劃層面,較是理性的判斷;愈到用字遣辭的微觀層面,就愈涉及各人的美感與風格取向,各種風格都可能有其愛好者,無所謂對錯。但即使如此,文詞的匠心還是有優劣之分。優良的作者能夠精煉而深刻,不過度渲染,但讓讀者感受無遺。當然,字詞運用的正確,就是基本中的基本了。

✖ 不得體的傳記,或者詞句枯燥無味,或是描述刻意過猛,都有損傳記的質感。錯字或句型不順,就是更低級的錯誤了。


以上八點,大致上是專業傳記撰寫者應該具有的水準。如果您身旁有人確定具有這些能力,並且和您信任熟識,那也許是不錯的人選。

但如果您身旁沒有這樣的人選,建議您還是找尋專業的傳記撰寫者,以免花了許多時間、心力 (也許金錢),最後成果卻不如預期,不是您會想要留給後人的作品,或是在過程忍受許多不專業互動所帶來的不悅。

 

※延伸閱讀:傳記中使用的照片,應該如何挑選呢?