Posted on

給年長父母的八個生日禮物

高齡父母禮物:傳記

父母生日,帶他們吃大餐嗎?常常父母考慮健康,許多好味食材都忌口。送禮物嗎?家中早已什麼都不缺。

也許,可以給父母的禮物,可以是那些金錢買不到的事物。

該給父母什麼樣的生日禮物呢?


.帶他們去充滿意義或回憶的地方

許多人都會帶爸媽出國玩,但也並非所有的長輩都喜歡國外的事物。交通,時差、天氣差異,都會讓長輩感到疲累。

何不和他們一起重訪過往充滿回憶的地方?到他們的國小或國中走走,到他們過去曾工作的地方繞繞,或到父母曾經約會的地方再喝杯茶吧。

.仔細聆聽他們的過往故事,拍攝下來

每個人都有往事,也都希望自己的往事被聆聽,但爸媽常常選擇不去說。他們可能覺得兒女不耐,可能覺得自己的故事普通、不夠特別、自己不夠有成就。

找個時間,主動聆聽他們的過往,主動請他們說說年輕時的故事,無論是求學、情感,事業的努力,他們達成的計畫或沒有成果的願望。

最好能架個 DV 拍攝下來,留下的影像記錄,將隨著時間日益珍貴。

.為他們撰寫傳記,也可找專業協助

父母在陳述往事的時候,往往比較零碎,無法很有系統、很完整。

有時候同一件事說三四遍,每遍之中卻又有不同的細節。長輩說話是特別容易岔題,說到年少的經歷,想到昨天看的新聞,又提到上星期和誰的吵架…。

如果有專業的訪談者、傳記撰寫者,可以進行有系統的訪談,蒐集整理資料,並且將訪談內容整理成有系統架構、有整體感的傳記,最能讓日後讀者容易閱讀與理解。

資訊提供:傳記撰寫服務

.學習一道他們最懷念的菜式

每個人都有自己年少、家鄉的代表風味。父母每次烹調、品嘗,都從中再次回憶他們過往所體會到的關愛、溫暖、活力、熟悉。

隨著父母年事日長,他們可能漸漸無法再次製作懷念的菜餚,或者,口味與刀工都無法與過去一致。

兒女可以把這道菜學起來,照父母最喜歡、最熟悉的方式製作。讓爸媽嘗到過往的味道,也把這道菜再傳承給兒女。

高齡父母禮物

.學一首他們最愛的歌

對音樂的品味也是一個世代的時光凝結。在那個世代後,原本的流行變成老套,原本的風尚流於過時。

找一首父母所愛的歌,請他們教你唱吧。或請他們教孫輩唱,你在旁邊偷學吧。有空,可以在家裡播放這首歌,並且靜下心,體會一下這首歌曲的意味與美好。若父母被這首歌所打動,其中一定有真情實感,對吧?

.幫他們回饋想要答謝的人

每個人都曾受到幫助,都有想要答謝的人。父母可能和他們的恩人分散了,或時間久遠,疏於聯絡了。

問問父母,他們生命中最想要答謝的人是誰,試著找到他們 (在 FB 的時代,做到這件事容易得多),和他們表達感謝,無論是傳個訊息,或是登門拜訪送個禮物。也讓他們知道,幸好那時父母有得到他們幫助,才有今天的自己。

.替他們支持在意的人和事

父母可能有些信念與情懷,例如喜愛什麼樣的藝術,或是關心什麼樣的弱勢群體、社會議題、社會領袖。但當他們年紀大了,也許無法親身參與支持,或者也缺乏財務資源。

不妨問問父母,他們有哪些想要持續支持與關心的人與事,在你能力所及的範圍之內,替父母繼續扶持他們。

.記錄與學習他們的家鄉話

話語不僅用於溝通,更承載精神與情感。許多用詞語句,完全無法用另一個語言表達出原來的意涵韻味。

多多少少學一些父母的家鄉話吧,無論是食物、青菜、形容詞。偶爾三不五時,用他們熟悉的家鄉話說一兩個詞句,讓他們知道你認同與珍惜他們的過往。

.具體讓他們知道,你看到與記得他們的犧牲付出

總有我們還不那麼懂事的時候,或者與父母關係不那麼好的時候,父母為我們的犧牲與付出,我們沒有及時地感謝。隨著時間推移,這些事也沒有再提起,好像我們都已經忘了,或是沒有在意了。

但是,你在意的,你仍感謝在心的,對吧?趁他們生日,無論是用卡片,還是錄影,或是當面說,讓他們知道,你仍記得,而且珍惜他們過去的付出。他們會很暖心的。

以上這些生日禮物想法,歡迎大家參考。很可能並不是每一項都適用於你的家庭。有可能你父母真的沒有需要,或者你們的關係互動中,並不適合。那也不必勉強;或者,需要一些鋪陳與準備,再表明要送出這樣的禮物。

但很可能,其中有一兩項,是你適用的,也是你父母會感動的。

對許多人來說,用錢買得到的東西都已充足,而心意反而是最稀缺的。用錢買的到的東西會丟失,心意卻不會過期。許多人常常已不缺具體的物品,或者家裡已擺放不下,但情意卻又永不嫌多,不會佔地方。

這次生日,送個情意的禮物吧!