Posted on

年節相逢,熟悉又陌生的親友相見,適合主動開啟的話題

團聚傳記

春節在即,許多人已踏上返鄉過年的路程。有些人當然是滿心期待,但卻也有不少人感到無奈或壓力。背後往往是這幾個原因:

1,和多數親友在平日的生活上並沒有交集,聚在一起要想話聊,其實很累。

2,因為平常沒有共同興趣與話題,所以親友只能談 學校成績收入升遷交往結婚 — 而這些話題,並不是多數人談起來覺得舒適的問題。

3,只要上述話題被提起,無論答不答、如何答,往往都陷入被比較、被評斷的「面子防衛戰」,令人深感壓力,而且從來沒有好結果。

雖然返鄉團聚時,這麼容易在話題上互相彆扭,但在另一方面,許多人也都已經意識到,親友也是彼此關心,而且緣分不易,都希望且行且珍惜。在這樣的情境下,其實為彼此突圍的關鍵在於:「找到對彼此都有意義,讓彼此都不為難的話題。」

以下,列出五個安全且有益的話題,給大家參考:

1,禮貌關心長輩的健康情況

起手式:「大舅/姨丈/阿嬸… 好久不見,你瘦了耶,氣色真好,都有運動哦?最近身體還好嗎?

長輩最關心自己的健康,關心他的健康,總是好事。

這類話題是說不完的。吃完飯,找個長輩將他的的四肢、五官、內臟六腑、各種體檢數據,都關心一輪,大概就到了吃下一餐的時間了。你還免費上了一堂高齡醫學課~!

2,聊聊長輩的過往

起手式:「阿姨/姑姑/三伯… 話說,我長到那麼大,其實不太知道以前我們家的[…] 可不可以說一下啊?

誰不喜歡說說自己過去的回憶?只怕沒有人想聽。做個暖心的晚輩吧。

起手式中的括弧中可以放這些主題:爺奶公婆是從哪裡來的?多年前離世的長輩生前是什麼樣的人?某長輩的名字是誰取的、有什麼意義?某親友為什麼住比較遠?家中的字畫、藝術品…從哪裡來的?

3,關心晚輩的興趣愛好

起手式:「XX底迪/YY美眉… 教我一下,我都不太熟悉最近年輕人的流行了,你現在喜歡什麼來著?

如果你已經是長輩了,就不要成為自己所討厭、讓自己曾經為難的那種長輩。也示範一下,怎麼當一個受晚輩歡迎、喜歡和你聊天的長輩吧。

可以關心、非常安全、可以聊開的話題包括:你都在打什麼遊戲?你聽哪些音樂/歌手?最近有什麼電影好看?你參加什麼學校社團?不用忙功課/工作時,你都喜歡做什麼?

4,提議看看家族過往的老照片

起手式:「我想找一些我小時候/爸媽年輕時候/爺奶年輕時候的照片耶,家裡的老照片放在哪兒呢?

大部分家庭都會有一大箱老照片。通常都是放進相冊後,就很少拿出來看了。就用這些珍貴的記憶來幫自己解危吧。

通常開了這個話題,把相冊拿出來翻閱,就再也不會有人來問你那些令你不悅的問題。長輩們往往會沉陷回憶之中,指認照片中的彼此,以及斷掉聯繫的親友。

5,開始為家族長輩寫個傳記

起手式:「爺爺/奶奶/外公/外婆 年紀大了 (甚至已經離開了),他們以前的回憶,沒有保存下來很可惜耶,我們來為他們寫個傳記吧。

許多長輩早就有為家庭長輩做記錄的想法,但他們可能都沒有執行。如果你率先開了這個頭,甚至自告奮勇承擔重任,他們會愛死你的。

有了這個話題為藉口,你以後就可以不斷發問關於家中長輩大大小小的過往問題,你不想提的話題,自然就避掉了。順便一提,若時機成熟,幫家中長輩的故事整理成一本完整的傳記,也可以參考由專人服務

聊聊長輩們過往回憶,看看老照片,為他們寫個傳記,都是很好的話題。

 

人們是無法挑選父母的,連帶地也無法挑選親戚。從小陪伴、照顧、關心我們的親友,若是陷入「話不投機半句多」的淡漠關係,實在也是非常可惜與難受。若能找到好的話題,也許會開啟一場溫暖而知心的交流,甚至可能再次發現、構築、深化彼此之間的情感。若是如此,每次春節回鄉,豈不更令人期待?

 

推薦閱讀: