Posted on

【真識】的事業營運項目理念

真識發展

廣義來說,【真識】所投入的「內容產業」,從業者甚眾。因此,挑選專精與特殊的路線,深入發展,也就非常重要。

此外,【真識】不是一個僅考量資本利得的公司,更考量經營的業務,是否符合創辦的初衷、是否達到我們對社會與世界的承諾,是否成為我們生命更豐富值得的原因。

因此,我對【真識】的營運項目有以下的設定:

第一層:產業運用明確 / 高門檻與高品質期待

【真識】的第一層經營項目,將是在產業需求中,找一個特殊項目精深發展。在此思維下,我們選擇的是【知識行銷】,包括其中的【發展年鑑】業務。

並非每個企業對這類服務案件都有需求與意識;有需求的業主,會對案件品質有相當高的期待,每個案件之間也是高度客製化,需要對其產業知識下工夫理解。也因此,【真識】在這些案件上的定價收費其實較高,以確保能達成客戶期待,也提供案件執行者合適待遇。

第二層:對客戶本身具有高價值

【真識】的第二層經營項目,是在市場需求中,找一個特殊項目精深發展。在此思維下,我們選擇的是【傳記書寫】業務。

同樣,大部分人不見得意識到此需求。但有此需求的人,常常是內心對此有深摯期待,並且願意為此付費 — 因為他們所買到的/保留下的事物,可謂無價。【傳記書寫】案件中,服務成果會在客戶家族中,十年、二十年、三十年逐漸展現,並且愈來愈有價值。

第三層:對社會產生高價值

【真識】的第三層經營項目,是在社會需求中,找尋特殊項目精深發展。在這個層次上,【真識】目前有大略的目標與想像,也就是:【富足完整研討會】;並且有為此方向經營一個臉書社群。

我們相信,社會上存在許多課題,是許多人面對的苦惱困境、等待著良好解方。而對解方的期待背後,就是內容與知識的需求。

要判斷選擇特定課題,前提需進行研究,在選定後,找尋與打造其解方也需要時間與資源。【真識】目前關注這個長期發展的面向,進行創想與逐漸構思,等待在合適時間、找到合適同伴,有足夠資源時,正式發展具體項目。在此之前,【真識】也將用工作之餘的時間心力,以志業的心態,推動交流討論,蒐集資料,並找尋合適同伴。