Posted on

為會展撰寫《年鑑》之思路初探

會展年鑑

會展是一個「產業社群」的重要聚集與事件。國際會展更是「全世界產業社群」的重要聚集事件。國際會展的價值,也就是把「全世界產業社群」聚集起來,在這段時間內,可以發生密集的交流、對話、火花。其成果包括商務的,更可能包括科技的、法律的、政策的、思維的。

而會展的舉辦,如何主動積極地「造成」「產業社群」所等待的「交流、對話、火花」,就是一個會展的價值所在。

為國際會展寫「年鑑」,就需要站在「全世界產業社群」的思維去思考其發展,以及會展如何展現價值。

p.s. 「產業社群」應該也是台灣不熟悉的概念!非常可惜。

站在「全世界產業社群」來看會展,這些事情會是非常重要,也就是其「年鑑」會需要撰寫的:

全世界產業社群現況與下一步

「全世界產業社群現況」的描述,應包括以下問題:

  • 全世界產業最前緣的發展為何?哪些技術、產品、機械、公司、學術成果…是這個產業的人目前最關心、最好奇、最想看到的?
  • 什麼是目前的瓶頸與困難?什麼是產業目前顯著的成長點、什麼是值得討論的潛在契機?
  • 什麼是這個產業界最關切的課題?最重大的危機與威脅?什麼阻止了產業健康發展與茁壯?

【會展年鑑】是面向「世界產業社群」進行深度思索、完整規劃後的見解闡發。

年鑑與會展

 

產業「年鑑」也應著力探討「全世界產業社群」正在努力的下一步,包括:

  • 這個產業界重大的危機與威脅如何對應?目前的瓶頸與困難如何排除?產業健康發展與茁壯的限制因素如何克服?
  • 「全世界產業社群」等待發生的交流為何?正在等待的對話為何?希望親眼見到的展示 (例如某種技術、某個 prototype) 為何?

會展的價值貢獻

(承上兩個問題)一個會展的獨特價值,就是在下列的問題,給出完整的、深刻的答案:

  • 會展為「全世界產業社群」的獨特貢獻也就該在於,會展如何有計畫、有策略地聚集「全世界產業社群」關心的技術、產品、機械、公司、學術成果…?
  • 會展如何有計畫、有策略地邀請「全世界產業社群」最想接觸、最想聆聽的企業領袖、創業團隊、技術專家、政策推手…在此對話,並和會展中的人發生互動?
  • 會展如何透過安排空間、採用新技術、規劃新機制、邀請講者、優化資訊流…等方面的創新,造成「全世界產業社群」更優質的交流?

會展後年鑑探討記錄內容

在會展後,舉辦者/其年鑑 應該探討與記錄的,主要是這個問題:

在這個會展中,除了訂單、消費、來客、住房… 等當下效益之外,為「全世界產業社群」創造了哪些/多少長期效益?

探討這些長期效益,即是檢視在會展中,所創造出的交流、碰撞、對話、展示:

  • 對於產業社群看到的當前契機,造成什麼樣的推進作用?
  • 對於產業社群目前的危機與威脅、瓶頸與困難,促成什麼樣新認知,或是新共識?
  • 對於產業社群目前的重要課題,造成了多少跨國家、跨行業、跨部門(政產研學)的思維匯集?
  • 在全球產業社群間促成了多少後續的協力、溝通、邀訪、商業合作、非商業交往?
  • 對於為此產業社群舉辦會展,這次的進展為何?有哪些優良作法值得下一屆取法?未來可以再強化的方向為何?

會展【年鑑】的閱讀群體與相應效益

一本以會展為中心所撰寫的《年鑑》,其訴求對象包括以下群體,並將造成以下效益:

– 國內產業社群:包括該產業的重要企業主、重要企業高層

讓該產業之業者,在各別的企業利益、爭取訂單的思維之上,再提供一個全局的思維。幫助業者用另一角度看待會展、與國際參與者對話。並在會展後,以更高層次、更有時空深度的思維,與國際參與者進行長期交流合作。

– 國內相關社群:監管與促進該產業的政府部門、該產業相關研究與教育部門、上下游的協力產業

幫助相關產業理解該產業目前的現況,除了股價、當期財報數字之外,更豐富的整體訊息。幫助建構更有生產力(productive)的合作、交流、對話,也包括政策與監管。

– 國際產業與相關社群:世界各國的重要企業主/高層、政府領袖、教育研究領袖

幫助台灣的產業社群、會展產業整體,展示台灣深度理解該產業發展狀態、未來方向、當前課題…,並且有能力與有意圖,透過主辦會展的形式為「全世界產業社群」創造價值。也藉此,樹立台灣主辦該產業會展的獨特價值。